Чайный гриб: уход, польза, противопоказания

Чайный грибСимбиоз бактерий дрожжевых грибов, что происходит в результате кислого брожения, представляет собой склизкую и жирную массу, что носит название чайный гриб. Его еще называют лионским, индийским и японским грибом, а также морским и маньчжурским грибком.

Это чудо природы настаивают на заварке чая с добавлением сахара, отсюда и самое распространенное название. Настой чайного гриба чрезвычайно полезен. Это очень полезный напиток, что содержит витамины, органические кислоты, среди которых аскорбиновая, пантотеновая и никотиновая. В состав этого настоя входит кофеин, небольшое содержание алкоголя (не больше, чем в кефире), катехины, а также углекислый газ, что скапливается под самим грибом и тем самым удерживает его на поверхности.

Настой чайного гриба частенько именуют чайным квасом, он обладает приятным вкусом. Даже в самую жаркую погоду такой напиток освежает и замечательно утоляет жажду.

Чайный гриб еще известен своими бактерицидными свойствами. Он не только задерживает рост различных болезнетворных бактерий и микроорганизмов, а также полностью останавливает рост некоторых. Именно поэтому чайный гриб часто используют для полосканий острых заболеваний горла и верхних дыхательных путей. Им хорошо полоскать ротовую полость при различных воспалениях и заболеваниях десен.

Кроме того чайный гриб эффективен в косметологии. С его помощью можно бороться с такими неприятными явлениями, как угревая сыпь и прыщи.

При употреблении напитка чайного гриба нужно учитывать, что он имеет некоторое слабящее действие. Этот напиток благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, особенно у людей с пониженной кислотностью.

Употребление гриба нежелательно у людей с повышенной кислотностью из-за наличия кислоты, а также страдающих сахарным диабетом из-за сахара в напитке.

Приготовление чайного гриба

Готовиться квас из чайного гриба в объемной стеклянной емкости (обязательно в стеклянной!), обычно это трехлитровая банка. Перед использованием ее нужно тщательно вымыть с раствором питьевой соды, а потом промыть чистой водой.

Тару необходимо заполнить на две трети сладким чаем (таким, какой вы обычно пьете) комнатной температуры. Наверх опустить сам чайный гриб, который предварительно стоит промыть в воде комнатной температуры. Причем подобные водные процедуры с грибом желательно проводить почаще, особенно летом.

Тару с настоем необходимо обернуть марлей и поставить в теплое место, подальше от солнечных лучей, которые для гриба пагубны. Через 5-7 дней квас можно пить. Готовый настой чайного гриба сливают в стеклянную тару и помещают в холодильник, а с грибом проделывают повторную процедуру. Перед употреблением квас можно процедить через марлю.

Чайный гриб для похудения

Вещества, входящие в состав напитка, способствуют нормализации обмена веществ. А также это эффективное средство для похудения. Если чай, на котором делается напиток, будет травяным, что предназначен для похудения, то снижение веса будет более интенсивным.

Естественно, чайный гриб не панацея, если запивать им жирную и калорийную пищу, то похудеть не удастся. А вот если сесть на диету, заняться умеренными спортивными нагрузками, то результат не заставит себя ждать.

Употреблять напиток чайного гриба для похудения нужно в количестве шести стаканов в день. Один стакан настоя нужно выпивать за час до приема пищи и еще один через два часа после еды.