Проклятие фараонов

Проклятье фараоновПрактика царских захоронений Егип­та, ее мистический характер, невооб­разимые для европейцев сооружения, обряды, сокровища, сопровождавшие в загробный мир фараонов, потрясли первых археологов настолько, что они не обращали внимания на предупреж­дения о том, будто древние египтяне на­кладывали на гробницы какие-то осо­бенные заклятия.

Словосочетание «проклятие фа­раонов» вошло в обиход вскоре после открытия в 1922 г. археологом Говар­дом Картером гробницы Тутанхамона. Бытует легенда, что у входа в погре­бальную камеру обнаружили несколь­ко глиняных табличек, содержавших предупредительные надписи. Одна якобы гласила: «Смерть быстрыми ша­гами настигнет каждого, кто нарушит покой фараона», а другая была еще бо­лее красноречивой: «Душа умершего фараона свернет шею грабителя, как если бы это была шея гуся».

Перед вскрытием последнего саркофага фараона Говард Картер внимательно изучил все орнаменты и росписи, но это не уберегло его группу от проклятия.

Через несколько месяцев после сен­сационной находки началась серия странных смертей. Умирали не только люди. Так, канарейка Картера была проглочена коброй еще в день вскрытия могилы. Кобра, к слову, в Древнем Егип­те являлась одним из символов монар­хии. Первым внезапно скончался лорд Джордж Карнарвон, финансировавший раскопки. О причинах его смерти до сих пор спорят, официальная же версия зву­чит так: 57-летний Карнарвон умер от бактериемии, вызванной укусом кома­ра, являвшегося переносчиком рожи — острого инфекционного заболевания. Возможно, лорду удалось бы избежать тотального заражения крови, но ковар­ный москит укусил Карнарвона прямо в ранку, которую тот нанес себе накану­не во время бритья.

Казалось бы случайность, но близ­кие, находившиеся у смертного одра лорда, говорили, что в агонии он упоми­нал Тутанхамона и множество раз по­вторял: «Он влечет меня». Нездоровый интерес к смерти лорда подогревало и то обстоятельство, что по утверждениям британских журналистов, в ту минуту когда Карнарвон умирал в Каире, его любимец фокстерьер издох в далеком родовом поместье.

Позже от странной болезни, симпто­мами напоминавшей пневмонию, скончались археолог Артур Мейс, присутствовав­ший при вскрытии погребальной камеры Туганхамона, и американский миллио­нер, друг лорда Карнарвона Джордж Джей Гулд. В последующие несколько лет умерли секретарь Картера Ричард Ветел, рентгенолог Арчибальд Рейд, ис­следовавший мумию, южноафриканский промышленник Джоэль Вульф, осматри­вавший с экспедицией гробницу, египто­логи Артур Вейгалл и Джеймс Генри Брэстед. Сам же Говард Кар­тер не только обрел науч­ное бессмертие, но и про­жил до 1939 г. скончав­шись в возрасте 65 лет.

Западные исследователи всеми силами пытались искоренить веру в проклятие фараонов. Сначала ученым удалось убе­дить мировую общественность, что при­чиной смерти членов группы Картера яв­лялись древние яды, секретом которых владели жрецы, подготавливавшие тело фараона к погребению. Потом появилась еще одна, более правдоподобная версия: убийцей назвали обитавший в мумиях и гробницах грибок, якобы вызывав­ший тяжелую лихорадку. Но и эта версия пала под напором упомянутого в начале статьи восторженного скепсиса евро­пейских и американских «наукопоклонников», объяснявших происшедшее слу­чайным стечением обстоятельств.

Ярким представителем последних является Марк Нельсон, профессор университета Монаша из Австралии. Он много лет посвятил изучению жизни и обстоя­тельств кончины участников экспедиции Картера. Тщательные архивные изыска­ния и беседы с современниками ученых позволили определить, что вскрытие погребальной камеры и саркофага про­изводили 25 человек, впоследствии там работали еще 19 ученых. И средняя продолжительность жизни археологов составила 70 лет! Например, Алан Гардинер, известный как переводчик над­писей в усыпальнице Тутанхамона про­тянул до 84 лет. А некоторых ученых, как и леди Альмину Карнарвон, журналисты ничтоже сумняшеся просто объявили мертвыми. В первой половине XX в. ком­муникации были не столь совершенны, как сегодня, поэтому подобные «шутки» сходили писакам с рук.

Пытались объяснить феномен прокля­тия и многочисленные конспирологи, видящие в ходе мировой истории череду тайныхзаговоров. Один из них—россий­ский писатель Константин Смирнов.Он предположил, что вся история с мумией Тутанхамона — гениальный спектакль, поставленный Картером. По версии Смирнова, безработные ремесленники по заказу и рисункам археолога тайно изготовили драгоценности и саркофа­ги, а мумия была куплена по случаю на каирском базаре. Погибшие же просто были ненужными свидетелями.

Между тем смерти людей, так или иначе связанных с мумиями и сокрови­щами, продолжались. Египетский архео­лог Мухаммед Закария Гонейм в 1954 г., вскрыв пирамиду фараона Сехемхета, сына и наследника первого строителя пирамид Джосера. сделал несколько крупных открытий. Во время этих рас­копок задохнулся рабочий, заваленный песком около входа в погребальную ка­меру, а сам Гонейм погиб в 1957 г. — он покончил с собой после несправедли­вых обвинений в краже бесценных ар­тефактов. В зловещий мартиролог попа­ли Мохаммед Ибрагим, глава совета по археологии и древностям Египта (он был сбитмашиной наулице Каира в 1966 г.), и его преемник — Гамаль Мехрез, орга­низовавший выставку сокровищ фараонов в Лондоне в 1972г.(скончалсяот сердечного приступа).

В 1978 г. несколько авантюристов пытались похитить из Ка­ирского музея знамени­тую маску Тутанхамона. Из шестерых преступ­ников двое внезапно умерли еще до ареста, а еще трое — в тюрьме. Лишь одному удалось выйти на свободу, но и он долго не протянул. Вскоре по­сле освобождения его обезображенный труп был найден в дешевой гостинице. Рядом нашли записку, начинающуюся так: «Проклятие настигло меня». Графо­логическая экспертиза не проводилась, поэтому выяснить, кто именно написал эти строчки, невозможно, но характер ран на теле ясно давал понять: несчаст­ный умер насильственной смертью. Убийцу так и не нашли.

Итак, уже без малого столетие любители и специалисты всех мастей ищут объяснение таинственному проклятию фарао­нов. В начале 2010 г. был и опубликованы результаты последнего исследования му­мии Тутанхамона. Благодаря новейшим методам исследований ученые многое узнали о личности фараона и его роди­телях. В частности, было доказано, что ма­терью Тутанхамона была родная сестра его отца, фараона Эхнатона.

Один известный ученый, доктор наук, профес­сор (просивший не называть его имени) сказал: «Мы постоянно копаем в Египте и здесь работаем со всякими египетски­ми древностями. Ничего страшного со мной не случалось. И у коллег, насколько известно,тоже ничего не происходило. Вообще в любой гробнице или запретном святилище не­подготовленный человек испытывает страх, может потерять самооблада­ние, заметаться и полу­чить повреждения».

Вскрывать могилы, конечно, нехорошо. Но именно в Египте мы нахо­дим оправдание этому, ведь в древней религии египтян име­лось положение о том что пищей фарао­нов в Царстве мертвых обеспечат только молитвы, которые прочтут по ним живые люди. А молитвы эти сохранились только на рисунках и табличках, которые в течение тысячелетий были скрыты от глаз. Теперь же их раскопали археологи. Эти магические слова и формулы стали достоянием множества людей — и фара­оны уже не голодают. Благодаря нам.