Зачем человеку кожа? Кожа человека — залог здоровья

Каждый орган и система имеют свои точки на эпидермисе, которые могут многое поведать об их состоянии, благодаря чему кожа ненавязчиво сигнализирует о внутренних расстройствах орга­низма.
Например, ободок на лбу в виде пигменти­рованной широкой линии говорит о заболевании центральной нервной системы, опухоли мозга или энцефалите. Не имеющие резких очертаний пятна по бокам щек, переходящие на шею, свидетельствуют о заболевании печени. При нарушении работы желудочно-кишечного тракта и заболеваниях по­ловых органов пятна цвета кофе с молоком рас­полагаются вокруг рта, на подбородке, у носогубных складок. Наличие угревой сыпи, дерматитов, экземы, долго не заживающих ран, синяков, пер­хоти может говорить о гипови­таминозе. Люди, работающие на вредном производстве, нередко замечают потемнение кожи лица и передней поверхности шеи. Это признак отравления орга­низма углеводородами. Стрии (растяжки), появляющиеся на теле женщины не в период бе­ременности, — первый признак повышенной гормональной ак­тивности. В этом случае имеет смысл обратиться за консульта­цией к эндокринологу.

Кожа богата различными воспринимающими нервными окончаниями, которые обес­печивают ее чувствительную функцию. Классический пример работы тысяч нервных оконча­ний — эффект «гусиной кожи», доставшийся нам в наследство от далеких предков, покрытых  шерстью. Когда мышцы фолликулов сокращаются, волоски приподнимаются. У животного 8 в этот момент шерсть встает дыбом, что делает зверя внушительнее с виду и порой помогает избежать кровопролития. А при реакции на холод это удерживает тепло, ведь главная функ­ция кожи— терморегуляция.

Дерма часто испытывает воздействие внешних, экзогенных факторов, которые при неблагоприят­ных условиях могут стать причиной заболевания, и первой реагирует на недостаток в рационе пита­тельных веществ: теряет влагу, обвисает, становит­ся сероватого цвета.

Мужчины страдают кожными заболеваниями чаще, чем женщины, хотя к врачам чаще обращаются именно представительницы прекрасного пола. Дети до пяти лет чаще всего болеют детской экземой: пожилые люди—опухолевыми дерматозами, обусловленными старением кожи.

С возрастом клетки утрачивают способность быстро обновляться. У новорожденных клетки эпидермиса полностью обновляются в среднем за 72—96 часов, у 35-летнего человека —за 28— 35 дней, а у 70-летнего —за 2,5— 3,5 месяца. В течение жизни человек теряет в среднем 18 кг ороговевшей кожи.

Часто обострение кожных за­болеваний наступает в весенне- летний период. Чтобы правиль­но установить диагноз, нужно не самолечением заниматься, а обязательно обратиться к вра­чу. Специалист изучит картину заболевания и назначит пра­вильный курс терапии.

У кожи есть биоритмы про­должительностью один-три часа. Для каждого цикла характерен набор тех или иных процессов.

Ранним утром происходит активизация желез внутренней секреции, нарастает интенсивность кровообращения и кожа активно впитывает влагу. А вечером, в периоде 18 до 23 часов, она поглощает кислород и требует очищения пор. С этим нельзя не считаться, поэтому косметологи разделили кре­мы на средства дневного и ночного действия, да и вся качественная косметика давно уже учитывает этот важный фактор.

Хроническое несовпадение биоритма эпидер­миса и ритма жизни человека вызывает различ­ные заболевания защитного покрова организма. Одно из них — периоральный дерматит, при ко­тором поражается кожа лица, преимущественно вокруг рта с захватом носогубных складок, под­бородка, переносицы и век. Это расстройство также называют «болезнью стюардесс», так как впервые оно проявилось в середине прошлого столетия у девушек, работавших стюардессами. Возможно, это было связано с использованием ими декоративной косметики.

Красящее вещество кожи — меланин — находится в глубоком слое эпидермиса. От его количества зависит цвет дермы. Количество пигмента может менять­ся, он образуется под влиянием сол­нечного света, придавая коже более темный оттенок и защищая тело чело­века от проникновения ультрафиоле­товых лучей внутрь. Наличие эфелид (веснушек) свидетельствует о пони­женном уровне меланина. Такая кожа особенно чувствительна к воздействию ультрафиолета. Крайнее проявление дефицита меланина —альбинизм. В некоторых странах людям-альбиносам до сих пор живется несладко (бытует представление, что они приносят несчастье), а кое-где, например в Центральной Аф­рике. им и вовсе опасно находиться. В Танзании, Кении, Бурунди и других странах вот уже на про­тяжении нескольких десятилетий идет настоящая охота на альбиносов. Считается, что амулеты из их костей и кожи оберегают от темных сил, а их плоть излечивает от всех болезней.

У людей, постоянно живущих в высокогорьях, кожа может приобретать синеватый оттенок. Это следствие избытка в крови гемоглобина. Также си­нюшный оттенок кожи может свидетельствовать об отравлении солями серебра. И очень редко он возникает при метгемоглобинемии – генетической патологии, когда нарушается дыхательная функция крови, то есть организм не усваивает весь кисло­род, поступающий в легкие.

Посмотрев телевизор, а точнее рекла­му, можно подумать, что если срочно не начнешь обеззараживать все и вся, не купишь гору лекарств и антибакте­риальное мыло в придачу, то неминуе­мо заболеешь. На самом деле далеко не все микроорганизмы, в том числе нашедшие пристанище на нашей коже, несут вред. Да и в целом из каж­дого миллиона видов микробов лишь 3,5 тыс. условно патогенны, то есть мо­гут навредить лишь при определенных обстоятельствах, а в остальных случаях соседствуют с человеком без вреда для него.

Наш организм заселен таким количеством микроорганизмов, которое превышает число его клеток в десять раз! Бактерий-помощников (симбионтов) в организме человека более 500 видов. Бактерии и полезные грибки составляют 10 % общего веса кишечника. Без их активного участия организм не смог бы усваивать полезные вещества, поступающие с едой. Микробы, содержащиеся в слюне, защищают кишечник от воинственных собратьев. А еще в организме существуют помощники, снабжающие его витаминами и аминокислотами.

У эпидермиса также есть постоянный микробный фон, содержащий около 300 видов обитателей, защищающих его от вредных бактерий и грибков. Микробы содержатся не только на поверхности кожи, но и в порах, многочисленных складках, в волосяных мешочках, потовых и сальных железах. Даже самые ярые борцы за стерильность не смогут уничтожить их.

Простой пример: хирурги перед операцией тщательно моют руки щетками, обрабатывают антисептическими средствами, дубят кожу с помощью специальных растворов, чтобы закрыть поры, но все равно их кожа не становится на 100 % асептичной и пригодной для выполнения операции (для чего дополнительно используются стерильные перчатки). Что уж говорить о намерении избавить кожу от микробов с помощью мыла, пусть даже антибактериального.

Природа создала фон вокруг нас, который помогает правильно взаимодействовать с окружающим миром. Она не поместила нас в пробирку со стерильными условиями, поэтому создавать такие условия вокруг себя и своих близких — безумие. Ребенок при рождении получает материнскую микрофлору, без нее органы младенца не смогли бы нормально функционировать. У нас есть надежная команда защитников — иммунная система. Для того чтобы находиться в отличной форме, ей нужны постоянные тренировки. Если лишить защитную систему серьезных противников, она начнет нападать на членов родной команды — клетки собственного организма. Отсюда возникают всевозможные расстройства: аллергии и аутоиммунные заболевания.

Более того, при активном использовании антибактериальных средств погибают не только вредные, но и полезные микроорганизмы. При этом у опасных микробов может вырабатываться иммунитет к антисептическому препарату. Мутировавшие,устойчивые к антибактериальным средствам вирусы способны вызывать заболевания от которых современная медицина не имеет лекарств. Появление в последнее время ряда атипичных заболеваний, которые не лечатся даже самыми сильными препаратами, — лучшее тому подтверждение.

Установлена связь работы сальных желез с изменениями гипофиза, надпочечников, щитовидной железы состоянием нервной системы, дефицитом витаминов В, В2, В6 биотина и других. Например, гормональный дисбаланс в организме, обусловленный повышением уровня андрогенов (мужских половых гормонов) и снижением уровня эстрогенов (женских половых гормонов), делает кожу более жирной. Потребление в большом количестве сладкой, жирной и острой пищи также приводит к повышению выработки кожного сала.

Кожа становится более сухой при недостаточном питании, железодефицитных состояниях, витаминной недостаточности, нарушении работы пищеварительной системы, гипофункции щитовидной железы. К сожалению, кардинально изменить тип кожи нельзя, но можно найти компромисс в виде различных косметических процедур для вашего типа кожи.

Берегите вашу кожу и старайтесь следить за малейшими изменениями ее состояния, ведь призванный защищать от вредных внешних воздействий кожный покров сам нуждается в заботе.

Меню