Конджюрер — покоритель огня

Конджюрер - покоритель огняТрюки с огнем, такие как гуляние по горящим углям, вдыхание пламени и дыма из галльского ореха, заполненного легко воспламенимым составом и завернутого в паклю, или опускание рук в кипящую смолу, были известны с древних времен. В конце XVII столетия Ричардсон удивил английскую публику пережевыванием горящих углей, выливанием расплавленного металла (в действительности ртути, что не менее вредно для здоровья!) на его язык и глотанием расплавленного стекла. Стратт в книге «Виды спорта и времяпре­провождение жителей Англии» описывает, как он видел Поуэла, пожирателя огня, в 1762 году, поджаривающего кусок мяса лежащего на язы­ке: кусок горящего угля был помещен на его язык, который зритель распалял, дуя на него как из мехов, до тех пор, пока мясо не было готово. Этот человек также пил расплавленную смесь смолы, серы и свинца, которая феерически горела, будучи вылита в железную ложку. Эти фокусники смазывали свои рты и языки защитными составами.

Гален рассказывал о человеке, жившем во II столетии, зажигавшем потушенную свечу, держа ее рядом со стеной или камнем, которые были натерты серой и лигроином. Мгновенное зажигание свечей стало популярным номером в последующие времена. Баптиста Порта дал направление для выполнения трюка под назва­нием «много свечей зажигается одновременно».

Нить варят в масле с серой и мышьяком, затем ее высушивают и прикрепляют к фитилям свечек. Как только одна из них загорится, пламя перебежит и на остальные. В1783 году Пинетти продемонстрировал двух кукол поверх стены, одна из которых гасила свечу, а другая вновь зажигала горячий фитиль, когда свеча помещалась ей в рот. Сургучом он прикреплял несколько песчинок пороха во рту первой, а у другой во рту — кусочки фосфора. Главный трюк этого конджюрера (фокусник, чародей) был погашение двух восковых свечей и одновременное зажигание двух других с расстояния трех футов огнем из пистолета. Свечи были поставлены в ряд, а пистолет стрелял с конца, где находились горящие свечи. Внезапный выстрел горячего газа из пистолета гасил пламя и зажигал отдаленные свечи, поскольку в фитиле каждой из них находились мелкие зерна фосфора.

Гораздо позже конджюрер демонстрировал прекрасный иллюзион с перемещением огня невидимо между рук от го­рящей свечи к незажженной. Все, что он делал, это помещал кусочек проволоки на секунду или две в пламя первой свечи, а затем дотрагивал­ся горячей проволокой до кусочка фосфора, ко­торый был помещен в замоченный скипидаром фитиль другой свечи. Но в 1842 году немецкий конджюрер и большой оригинал Людвиг Доблер удивил свою аудиторию одновременным за­жиганием двух сотен свечек выстрелом из пи­столета. Это было самое позднее применение электричества в иллюзионах на сцене. Свечи были так расположены, что каждый фитиль, черный от предыдущего горения, находился в нескольких дюймах перед небольшим соплом газовой горелки, горизонтально выходящем из газовой трубы, наполненной водородом, и две сотни струй газа посылались на тоже количе­ство проводящих фитилей. Электрический ток создавал искры рядом с каждой струйкой газа, зажигая все одновременно, и газ воспламенял огонь фитилей свечек.