Полезен ли кетчуп?

Кетчуп Кетчуп  действительно лучше других соусов из магазина. Все-таки, в кетчуп не добавляют жиры.

Кстати, вопреки расхожему мнению, этот вид приправы появился на свет вовсе не на аме­риканском континенте – родине помидо­ров. Английские путешественники в 17 веке привезли кетчуп к себе, в туманный Альбион, из Китая. Однако никаких по­мидоров в его составе не было, ведь ки­тайцы не знали этого растения. Кетчуп готовили из баклажанов. Исходный про­дукт заменил на помидоры удачливый американский предприниматель Генри Хайнц в середине 19 века.

Последние ис­следования показали, что помидоры содержат уникальный антиоксидант ликопен. Он не только успешно борется в вредными свободными радикалами, но и обладает антиканцерогенными свойства­ми. В концентрированной томатной па­сте, из которой готовят кетчуп, ликопена особенно много. Это делает кетчуп, дей­ствительно, полезным продуктом. Тем не менее, особенно уповать на него не сто­ит. Кетчуп из магазина содержит вред­ные консерванты и ненужный культури­сту крахмал. Лучше готовить кетчуп в домашних условиях, применяя только «здоровые» ингредиенты. К тому же вы получаете шанс создать подлинный кули­нарный шедевр с помощью изысканных пряностей, вроде мускатного ореха, гор­чичного семени, корицы, имбиря и пр.

Понятно, что даже домашний кетчуп не сможет «улучшить» питательные свойства картофеля фри и прочих «не­здоровых» блюд.