Польза и вред алкоголя

Вред и польза алкоголяМиф первый: с помощью алкоголя можно быстро согреться. Алкогольные напитки часто называют горячительными. Почему? Люди уверены в том, что спирт обладает согревающим эффектом. И для замерзшего человека глоток чего-нибудь крепкого — лучшее лекарство.

В подобном утверждении содержится лишь маленькая часть правды. Дело в том, что при охлаждении помогают примерно 50 граммов водки или коньяка. Они расширяют сосуды и нормализуют кровоснабжение внутренних органов. Последующие же дозы спиртного усиливают приток крови к коже. Она краснеет, появляется приятное чувство тепла. Но оно очень обманчиво — ведь в этом случае усиливается теплоотдача, и организм начинает остывать еще быстрее. Причем у человека сохраняется субъективное ощущение полного благополучия. Так что согревающий эффект спиртных напитков очень преувеличен.

Миф второй: алкоголь усиливает аппетит. Спиртное действительно возбуждает аппетит. Но появление чувства голода провоцируют только крепкие напитки, да и то лишь малые их количества. Речь идет о 20-25 граммах водки. Она воздействует на центр насыщения и активирует его. Весь этот процесс занимает минут 15-20, не меньше. Поэтому пить «для аппетита» прямо перед едой не стоит, ведь за считанные секунды голод не появится: на это требуется более длительное время.

К тому же алкоголь перед едой — тоже не есть выход их положения. Спиртное будет агрессивно вести себя по отношению к слизистой оболочке пустого желудка. Желудок будет страдать и от соляной кислоты, выработка которой тоже будет усиливаться. В результате, при частом употребление алкоголя на голодный желудок вы можете заработать гастрит. Не слишком ли высокая цена за то, чтобы с аппетитом покушать?

Миф третий: алкоголь снимает стресс. Частенько уставшие на работе люди пытаются поднять себе настроение и снять стресс с помощью алкоголя. Но в большинстве случаев это делается неправильно. Ведь выпивать надо совсем чуть-чуть — 20-30 мл водки или коньяка или 40 мл вина или мартини. Такие небольшие дозы снимают внутреннее напряжение и помогают расслабиться. Что, в общем-то, соответствует понятию «снять стресс». К сожалению, чаще всего для этой цели используются гораздо более весомые объемы спиртного. И здесь сценарий может развиваться совсем по другому. Первый вариант — увеличивается чувство усталости, снижается настроение, появляется своеобразная депрессия, которая  усиливает чувство внутреннего утомления. Второй вариант — это алкогольная эйфория, которая тоже неизбежно заканчивается депрессией. Ни в том, ни в другом случае об освобождении от стресса говорить не приходится. Так что если уж избавляться от этой напасти с помощью алкоголя, то делать это надо с умом.

Миф четвертый: алкоголь повышает работоспособность. Многие уверены, что под воздействием алкоголя работается легче, чем обычно. Речь идет не о средней и тем более не о тяжелой степени опьянения, когда притупляются все реакции и чувства. Имеется в виду легкая степень, при которой активизируются мыслительные процессы.

Но такое ощущение абсолютно субъективно, и это было недавно доказано австралийскими учеными. С помощью опытов они пришли к интереснейшим выводам. Оказывается, у слегка опьяненных людей скорость мыслительных и двигательных реакций действительно может возрастать. Но реакции эти часто бывают ошибочными. К тому же даже небольшие дозы алкоголя вызывают снижение концентрации внимания и ухудшение качества умозаключений.

Таким образом, трудиться «под градусом» себе дороже. Может быть, работа и будет выполнена быстрее, но в ней непременно появятся различного рода ошибки.

Миф пятый: бухло понижает артериальное давление. Многие гипертоники думают, что понизить давление можно с помощью алкоголя. Он, мол, расширяет сосуды… В этом утверждении есть небольшая доля истины — все те же небольшие дозы спиртных напитков действительно ослабляют тонус сосудистой стенки. Но наряду с этим они усиливают частоту сердцебиения. А артериальное давление  зависит и от объема крови, «выталкиваемой» в кровяное русло. Чем этот объем больше, тем соответственно и давление выше. Поэтому алкоголь ни в коем случае нельзя считать средством от гипертонии.

Ситуация усугубляется еще и тем, что многие спиртные напитки содержат биологически активные вещества. Эти соединения сами по себе могут оказывать влияние на артериальное давление, причем в большинстве случаев неблагоприятное.

Миф шестой: качественный алкоголь вреда не наносит. Любой алкоголь (в том числе и вино) оказывает на организм токсическое действие. Это обусловлено тем, что один из продуктов распада этилового спирта — уксусный альдегид. Он-то и творит в организме различные бесчинства. Но некачественное спиртное влияет на организм еще хуже. Ведь дешевые горячительные напитки не проходят должного очищения, они содержат сивушные масла, которые во много раз усиливают токсическое действие алкоголя. То же самое можно сказать и о напитках домашнего производства. И вроде бы вода хорошая использовалась, и экологически чистые фрукты или ягоды, а все равно напиток получается намного более вредным, чем аналогичный покупной. А все из-за того, что в домашних условиях спирт очистить очень трудно. Конечно же, предпочтение надо отдавать известным и дорогим маркам, но не надо думать, что они не скажутся на здоровье.

Миф седьмой: алкоголь — лекарство от простуды. Многие люди любят лечиться от простуды водкой — с яблоками, с медом, с чем-нибудь еще. Считается, что такое «лекарство» и температуру снижает, и насморк останавливает, и боль в горле уменьшает. Откуда взялось такое поверье — никто толком не знает. Однако многие почему-то уверены, что это якобы старинный русский рецепт и что все наши предки лечились подобным образом. Вполне возможно, что русичи боролись с простудой с помощью алкоголя. Важно другое — современная медицина такого способа не признает.

Во-первых, иммунитет «огненная вода» никоим образом не повышает.

Во-вторых, спирт далеко не лучшим образом сказывается на воспаленном горле. Оно начинает болеть после «лечения» еще сильней. Так что верить в целебную силу водки не надо. А вот небольшое количество подогретого красного вина выпить можно. Оно, по крайней мере, обладает способностью стимулировать иммунную систему организма.

Миф восьмой и очень важный: пиво — это не алкоголь. Сейчас многие думают, что раз пиво является слабоалкогольным напитком, то оно не наносит здоровью никакого вреда. Это катастрофическое заблуждение. В пиве действительно не очень много спирта. Но это совершенно не значит, что данный напиток безобиден. Он тоже является алкогольным, а следовательно, вызывает привыкание.

Недаром в последнее время все чаще и чаще медики говорят о так называемом пивном алкоголизме. Кроме того, хмельной напиток очень плохо влияет на печень и сердце (гораздо больше чем водка). Эти органы претерпевают перерождение и начинают плохо функционировать (бычье сердце, гепатоз печени). Учитывая это, ни в коем случае нельзя относиться к пиву как к обычной газировке. Нельзя поглощать пиво ежедневно литрами. Такое бездумье очень быстро скажется на здоровье. Безопасной дозой по версии американского института питания является употребление 2,5 литров пива в неделю, при этом 2 дня вы не должны пить совсем (таким образом получается 5 дней по 0,5  или за один день 2,5 литра).

Миф девятый: алкоголь не калориен. Многие женщины подсчитывают все съеденные калории. А выпитые калории совершенно не учитывают. Между тем алкоголь обладает очень высокой энергетической ценностью, причем чем крепче напиток, тем эта ценность больше. самый высокий показатель калорийности у водки. Последняя питательными свойствами не обладает, калории привносятся только за счет спирта. Именно поэтому от них очень и очень трудно избавиться.

Немного по-другому дело обстоит с вином. Энергетическая ценность этого напитка частично обусловлена углеводами, которые легче расщепляются и  сгорают. Поэтому вино не так губительно сказывается на внешности.

И тем не менее любой алкоголь очень калориен. Это правило не знает исключений, поэтому прежде, чем выпить, нужно подумать не только о своем здоровье, но и о фигуре.

Миф десятый: надо не запивать, а закусывать. Большинство из нас уверены, что крепкие напитки нужно обязательно закусывать. А запивать их ни в коем случае нельзя. Но и это утверждение не совсем правильно. Здесь нужно уточнить, какие именно закуски имеются в виду — горячие или холодные. Холодные слабо нейтрализуют спирт, он довольно быстро всасывается в кровь. Тоже самое происходит, когда человек запивает алкоголь. Так что в этом смысле соки, компоты, морсы можно поставить на одну ступень с фруктами и овощными салатами.

Совсем по-другому дело обстоит с горячими и жирными блюдами, например супами или рагу. Те подавляют всасывание этанола, уменьшают выраженность опьянения и поэтому считаются самыми лучшими закусками. С ними не сравнится ни одна «запивка».