Польза хурмы для печени, сердца

Польза хурмыСегодня желающих подкрепиться хурмой довольно много и это вполне понятно, ведь данная ягода обладает приятным вкусом и содержит много полезных веществ. Хурму очень часто называют «пищей богов», «оранжевым солнцем», «китайским персиком», и, в общем-то, все эти названия тем или другим образом связаны с родиной хурмы – Китаем и Японией. Считается, что данная ягода появилась в Китае и Японии задолго до нашей эры, а в Европу попала впервые только в 1760 году (на юг Франции), потом ее начали выращивать в Италии, Алжире, Египте, США. В наше время хурма произрастает также в Узбекистане, Грузии, Крыму, Азербайджане, Краснодарском крае.

Существует множество видов (аж 500) хурмы, которые отличаются по размерам, цвету и вкусовым качествам.

Как следует выбирать хурму?

Зрелая хурма должна быть достаточно мягкой, ярко-оранжевого цвета, сами листочки хурмы должны быть коричневого цвета. Присутствие на ягоде темных точек говорит о том, что плод начал портиться.

В чем польза хурмы?

В данной ягоде содержится глюкоза, сахароза, витамины А, С, Р, а также железо, калий, кальций, медь, магний, марганец, йод. В хурме присутствует большое количество антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами. Вяжущие свойства хурмы говорят о наличии в ней пектина – вещества, который отвечает за работу нашей пищеварительной системы.

  • Хурма препятствует образованию камней благодаря содержанию магния.
  • Хурма обладает сильным мочегонным эффектом, выводя соли натрия из организма.
  • Благодаря содержанию железа хурма полезна людям, страдающим анемией.
  • В виду содержания йода, хурма рекомендуется людям с заболеванием щитовидной железы.
  • Благодаря содержанию пектина, хурма применяется для улучшения пищеварения.
  • Витамин А, содержащийся в хурме, препятствует образованию раковых клеток.
  • Хурма благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Данная ягода применяется для профилактики атеросклероза.
  • Хурма обладает тонизирующим, расслабляющим действием.
  • Считается, что хурма улучшает аппетит, повышает работоспособность и успокаивает нервную систему. Именно поэтому она рекомендуется людям, которые имеют дело со стрессовой и напряженной работой.

Хурма применяется также и в косметических целях, из нее делают маски для лица, гели для душа (хурма прекрасно увлажняет и освежает кожу).

Хурма противопоказана.

Не рекомендуется употреблять в пищу хурму людям, страдающим сахарным диабетом, а также людям, страдающим ожирением из-за высокого содержания сахара.