Поиски истоков Нила

Река Нил - вид из космосаБольшинство географических открытий в Африке произошло благодаря поискам истоков Нила. В XIX веке, в ходе ряда попыток Королев­ского географического общества Англии, было снаряжено несколько экспедиций, которые возглавил Р. Бартон. В феврале 1858 года он вме­сте с Д. Спиком обнаружил озеро Танганьика, ошибочно принятое им за исток Нила. Но Спик в это не поверил и отправился на север, где достиг озера, названного им в честь королевы Виктории. В ходе своей следующей экспедиции, будучи убежденным в том, что Нил вытекает именно из этого озера, а не из Танганьики, он вместе с Джеймсом Грантом стал первым европейцем, установившим местоположение истока Нила. Это произошло 28 июля 1862 года.

Конго, Озеро Виктория, истоки Белого Нила, Танганьика, Рувен­зори — сказочно-фантастические места, связанные с легендарными именами, среди которых и величайший исследователь Африки, журналист и авантюрист Стенли Генри Мортон. Это именно он в 1888 году первым из европейцев увидел туманные и таинственные Лунные Горы Рувен­зори: «Тогда я в первый раз заметил на гори­зонте нечто вроде великолепного облака со­вершенно серебряного цвета, очертаниями и размерами похожего на громадную гору, по­крытую снегом. Мне пришло в голову, что это вовсе не подобие горы, а настоящая огромная гора, вершина которой увенчана снегом. Тут только я догадался, что это должно быть Рувензори, та гора, о которой рассказывали, будто она покрыта каким-то белым метал­лом или веществом, твердым, как камень».

На языке народа баконго, живущего здесь, Рувензори означает «Творец дождя». Ветры, несущие влагу из бассейна реки Конго, подни­маясь по склонам Рувензори, охлаждаются и проливаются практически ежедневными дож­дями. Стенли Мортон слышал о Лунных горах, в которых еще по утверждению греческого уче­ного Птоломея (90-168 гг. н.э.), брала начало река Нил.

В 1906 году ита­льянская экспедиция герцога Абруцци со­ставила первые карты этих гор. Хребет тя­нется на 120 киломе­тров вдоль рифтового разлома по Заирско-Угандийской границе. И хотя гряда находится всего в 48 километрах к северу от экватора, ее вершины покрыты ледниками. Десять вершин массива имеют высоту порядка пяти километров: пик Мар­гарит (5109 метров), пик Александра (5091 метров), пик Мебиус (4918 метров), пик Елена (4970 ме­тров), Савойя (4977 метров), В.Эммануэль (4890 метров), Эдвард (4843 метров).

Стенли Мортон писал: «В одном из наиболее глу­хих уголков земного шара, вечно окутанный тумана­ми, опоясанный грозовыми тучами, в таинственном полумраке скрывался до­ныне один из величайших горных гигантов, снежные главы которого вот уже пятьдесят веков состав­ляют главный источник жизни и благосостояния египетских народов». И сегодня мы знаем, что ве­личайшая река в мире Нил образуется сотнями ручьев, стекающих с гор Вирунга, Митумба, Синих гор и, конечно же, с ледников Рувензори.