Вред от анаши, каннабиса, марихуаны

Анаша, каннабис, марихуанаОсновным психоактивным веществом марихуаны, гашиша, гашишного масла является транс–дельта-9-тетрагидроканнабинол (ТГК). После курения ТГК быстро проникает в ткани богатые липидами (мозг, легкие, половые органы, клеточные мембраны, жировые отложения) и оттуда медленно поступает в систему кровообращения.

Рассматривая последствия употребления каннабиса, обычно выделяют четыре страдающие системы: дыхательную, сердечно-сосудистую, иммунную и репродуктивную. Сигареты с марихуаной содержат больше смол, чем сигареты с табаком. Смолы каннабиса содержат гораздо большее количество канцерогенов, чем смолы табака. Раком легких курильшики марихуаны болеют чаще, чем курильщики табака, но несмотря на этот факт планокуры верят в то, что марихуана убивает раковые клетки.

Дыхательная система

При курении марихуаны в докладе от 1999 г. «Марихуана и Медицина…» Института Медицины США, подчеркивается, «курение конопли… приводит к поступлению в организм опасных для здоровья веществ». «Содержащиеся в дыме конопли смолы, растительные микроволокна и азотосодержащие продукты горения, способны вызывать хронический обструктивный (т.е. «закупоривающий дыхательные пути») бронхит и эмфизему легких (нарушение эластичности бронхов и легочной ткани)».

Токсические элементы дыма парализуют работу ресничек эпителия бронхов. В нормальном состоянии эти реснички совершают до 1000 биений в минуту по направлению к носоглотке и тем самым очищают бронхи от попавших частиц и микроорганизмов. Когда нарушается иммунитет и эвакуаторная способность ресничатого аппарата легких, появляется благодатная почва для развития различных заболеваний легких.

Сердечно-сосудистая система

Каннабиоиды – жирорастворимые вещества, проникая через мембраны клеток вызывают изменения в биохимических процессах и клеточном метаболизме, нарушая синтез ДНК, РНК и клеточных белков, в результате клеточная активность падает, что может являться причиной дистрофических изменений в сердечной мышце.

Иммунная система

Каннабис может воздействовать в качестве иммуннодепрессантного средства и понижать сопротивление организма к патогенным и условнопатогенным бактериям и вирусам. Рецептор CB2 в норме работающий с эндоканнабиноидами, представлен в основном на клетках иммунной системы, поэтому по мнению японских ученых, каннабиоиды (входящие в марихуану) способны разрушать иммунитет. Иными словами, клетки имунной системы теряют способность мигрировать к очагам воспаления, поскольку в лимфоцитах нарушаются механизмы клеточной поляризации. Соответственно, клетки теряют способность к целенаправленным перемещениям и миграции в места заражения и воспаления – то есть перестают выполнять свои функции.

Репродуктивная система

Марихуана оказывает существенное влияние на репродуктивную систему и у мужчин, и у женщин. Например, постоянное употребление марихуаны у мужчин связано с уменьшением количества спермы (уменьшение числа сперматозоидов и их подвижности, увеличением анормальных клеток в сперме) и изменением ее консистенции, эректильной дисфункции. Снижается содержание тестостерона, основного мужского гормона. Если беременность наступит, то каких-либо отклонений в развитии плода не описано, если будущая мать соблюдает трезвый образ жизни. В последующем нужно помнить, что наркомания отца, как и алкоголизм, повышает риск наследственной предрасположенности к наркологическим заболеваниям ребенка. У женщин, курящих каннабис, отмечается нарушение овуляции, ТГК оказывает токсическое влияние на плод, что ведет к т.н. «фетальному синдрому марихуаны», вместе с молоком матери передается ребенку при кормлении.

Марихуана способна вызывать длительные, а иногда и пожизненные изменения психического состояния, например, в виде деперсонализационно-дереализационных расстройств, приводить к паническим состояниям, психозам, кульминацией которых могут быть различные трагические события. При длительном курении / употреблении марихуаны возникают апатия, ухудшение памяти, нарушения абстрактного мышления, снижение внимания, способности логическим умозаключениям, депрессия, тревога, раздражительность и т.д. Гашишная наркомания, как и любая другая химическая зависимость, является хроническим психическим заболеванием.