Физика и ее влияние на магию

Ж. Э. Робер-УдеЖан Эжен Робер-Уден (1805-1871), который в 1845 году открыл в Париже свой «Храм магии», ввел применение электромагнетизма в работу иллюзионистов. Его «Фантастические вечера» в Париже создали ему такую репутацию, что французское правительство даже послало его в Алжир с целью демонстрации превос­ходства французского фокусника над местны­ми колдунами. И его признали как основателя современного конджюринга (искусство выполнять магические трюки с использованием аппаратуры).

Сначала он про­демонстрировал в 1845 году свой «легкий и тя­желый ящик», который помещался на широкой доске среди зрителей и как раз поверх мощ­ного электромагнита, спрятанного под покры­той тканью доской. Это ящик был легким или тяжелым по желанию публики. Чтобы отвлечь подозрение, Уден демонстрировал второй эксперимент с тем же ящиком, подвешивая его на веревке, которая проходила через единичный небольшой блок, прикрепленный к потолку. Лю­бой человек из зрителей, пожелавших держать веревку, чувствовал неожиданное увеличение веса ящика, не подозревая, что веревка вместо того, чтобы проходить через блок, в действи­тельности, шла вверх через изогнутую трубу, управляемая как требовалось ассистенту.

Замечательная изобретательность была про­демонстрирована в запрятывании маленького электромагнита в ручке стеклянного колоколь­чика и барабане, а электрический ток проходил по проводам, спрятанным в шнурах, на которых эти предметы были подвешены. В одном из иллюзионов Удена — бросании восьми полукрон в кристаллическую предвари­тельно раскачанную шкатулку для денег — электричество было применено другим способом. Верх, низ, стороны и концы продолговатой шкатулки были из прозрачного стекла, удерживаемого вместе по граням металлической блестящей рамкой. Монеты прятались под непрозрачной отделкой крышки и поддерживались ложной стеклянной крыш­кой, которая была привязана хлопковой нитью к кусочкам платиновой проволоки. При включении электрической цепи платина нагревалась, раскаляясь до красноты, пережигала нить, позволяя упасть стеклянной откидной доске, и вбрасывала монеты в шкатулку.