Что делать, если заблудился в лесу?

Заблудился в лесуЗаблудившись и потеряв ориентировку, надо сразу же прекратить движение и попытаться вос­становить ее с помощью компаса или пользуясь различными природными признаками. Если это трудно, то следует организовать временную стоянку на сухом месте, что нелегко сделать, особенно в моховых лесах, где землю сплошным ковром покрывает сфагнум, жадно впитывающий воду 500 частей воды на одну часть сухого вещества). Временным укрытием может служить навес, шалаш, землянка.

В теплое время можно огра­ничиться постройкой простейшего навеса. Два полутораметровых кола толщиной в руку с развилками на конце вбиваются в землю на расстоянии 2-2,5 метров друг от друга. На развилки укладывается толстая жердь — несущий брус. К ней под углом 45-60° прислоняют четыре-пять жердей и закрепляют веревкой или гибкими ветвями. К ним (параллельно земле) привязывают три-четыре жерди — стропила, на которых, начиная снизу, черепицеобразно (так, чтобы каждый последующий слой прикрывал нижележащий примерно до половины) укладываются лапник, ветви с густой ли­ствой или кора. Из лапника или сухого мха делают подстилку. Навес окапывают неглу­бокой канавкой, чтобы под него не затекала вода в случае дождя. Более удобен для жилья двухскатный шалаш. Строится он по та­кому же принципу, но жерди укладываются по обе стороны несущего бруса. Передняя часть шалаша служит входом, а заднюю прикрывают одной-двумя жердями и запле­тают лапником. Прежде чем приступить к строительству, необходимо заготовить ма­териалы — ветки, брусья, лапник, кору.

Что­бы получить куски коры нужных размеров, на стволе лиственницы проводят глубокие вертикальные надрезы (до древесины) на расстоянии 0,5-0,6 метров друг от друга. За­тем сверху и снизу эти полосы надрезают крупными зубцами по 10-12 сантиметров в поперечнике и осторожно отдирают кору то­пором или ножом. Зимой для укрытия можно соорудить снежную траншею. Ее отры­вают в снегу у подножия большого дерева. Дно траншеи выстилают несколькими слоя­ми лапника, а сверху прикрывают жердями, брезентом, парашютной тканью.

Находясь в тайге, трудно передвигать­ся среди завалов и буреломов, по густоле­сью, заросшему кустарником. Кажущаяся схожесть обстановки (деревьев, складок местности и т.п.) может полностью дезори­ентировать человека, и он будет двигаться по кругу, не подозревая о своей ошибке. Но, зная различные приметы, можно ориентироваться по сторонам света даже без ком­паса. Так, кора березы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни, выступы скал гуще покры­ты мхом и лишайниками. Смоляные капли на стволах хвойных деревьев выделяются с северной стороны менее обильно, чем с южной. Все эти признаки бывают отчетливо выражены у отдельно стоящего дерева на поляне или опушке.

Чтобы выдержать намеченное направление, обычно выбирают хорошо заметный ориентир через каждые 100-150 метров маршрута. Это особенно важно, если путь преградил завал или гу­стой кустарник, которые вынуждают откло­ниться от прямого направления. Попытка идти напролом всегда чревата получением травмы. Крайне сложен переход в тайге в зимнее время, когда снежный покров очень глубок и преодолевать заснеженные участ­ки без лыж-снегоступов практически невоз­можно. Такие лыжи при известной сноров­ке изготовляют в виде рамы из двух веток толщиной 2-2,5 сантиметров и длиной 140-150 сантиметров. Передний конец лыжи, распарив в воде, загибают кверху, а раму (ширина в центре не должна быть менее 30 сантиметров) заплетают тонкими гибкими ветвями. В передней части лыжи из четы­рех поперечных и двух продольных планок делают опору для ноги по размеру обуви.

Зимой можно передвигаться по руслам замерзших рек, соблюдая при этом необхо­димые меры предосторожности. Так, надо помнить, что течение обычно нарушает лед снизу, и он становится особенно тонким под сугробами у обрывистых берегов. В руслах рек с песчаными отмелями часто образуют­ся натеки, которые, замерзая, превраща­ются в своеобразные плотины. Чаще всего они скрыты под глубоким снегом, и их труд­но обнаружить. Поэтому все препятствия на речном льду лучше обходить, а в местах изгибов рек надо держаться подальше от обрывистого берега, где течение быстрее и лед тоньше. Часто после замерзания реки уровень воды убывает настолько быстро, что под тонким льдом образуются карма­ны, представляющие большую опасность. По льду, который кажется недостаточно прочным, а другого пути нет, передвигают­ся ползком. Весной лед наиболее тонок на участках, заросших осокой, и у затоплен­ных кустов.

Небольшие таежные реки вполне про­ходимы для легких надувных лодок и пло­тов. В центре плота можно соорудить не­большое укрытие (шалаш) от дождя и ветра и подготовить место для костра, насыпав слои песка или гальки. Для управления плотом вырубают два-три длинных шеста. Якорем может служить тяжелый камень с прочной веревкой.

Наиболее коварные препятствия в тай­ге — это болота и трясины. Характерной особенностью болотистой местности явля­ется ее слабая обжитость, отсутствие до­рог, наличие труднопроходимых, а порой и совершенно непроходимых участков. Боло­та редко бывают одинаково проходимыми на всем протяжении и в разное время года. Их поверхность очень обманчива.

Наибо­лее труднопроходимы топяные болота, отличительными признаками которых явля­ется белесоватость поверхностного слоя. Небольшие заболоченные места легко обойти, наступая на кочки или корневища кустарников, или перейти вброд, предварительно ощупав шестом дно. Убедившись в невозможно­сти пройти или обойти опасные участки, можно набросать немно­го веток, положить крест-накрест несколько жердей или связать мат из камыша, травы, соломы и по этому подготовленному мосту перебраться на твердую почву. Большую опасность для человека представляют озера, заросшие торфяно-растительным покро­вом. Они нередко имеют глубокие тенистые водоемы, сверху за­тянутые плавучими растениями и травой, причем эти окна внешне почти ничем не выделяются. Провалиться в них можно внезапно, если пренебречь мерами предосторожности. Поэтому, проходя через незнакомое болото, следует ступать не спе­ша, осторожно, не делая резких движений, всегда иметь с собой шест и прощупывать впереди почву.

Провалившись в болото, не нужно поддаваться панике, делать резкие движения. Необходимо осторожно, опира­ясь на лежащий поперек шест, принять гори­зонтальное положение, затем попытаться достать руками камыш, траву и, подтягива­ясь, отползти от опасного места. Если по болоту передвигается несколько человек, надо держаться ближе друг к другу, чтобы иметь возможность в любую минуту ока­зать помощь товарищу. Проверить толщину торфяного слоя, его плотность и твердость грунта можно с помощью металлического штыря диаметром 20 миллиметров с насеч­ками через 10 сантиметров. Для преодоле­ния обширных заболоченных пространств можно изготовить из подручных средств болотоступы и другие приспособления.